# 以貌取人,你会吗?——跟朋友聊天有感 - 闲聊畅谈区 - 雨滴社区 - Powered by Discuz!
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[闲聊] 以貌取人,你会吗?——跟朋友聊天有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点击注册

x
    昨天跟一个男性朋友在网上聊天,朋友发来一个视频地址,打开,一个叫陈绮贞的姑娘,唱了一首歌,我以为这就是我应该看到的重点,但,迅速的,朋友回复我说,"我就喜欢这种类型的,简简单单的t恤,穿牛仔裤也很好看的腿......"。一时间我真心的想鄙视他几下,便也迅速的回过去,“你就知道以貌取人。”

“难道你不会吗?”他最终这样回复我。

我语塞了,难道我就不会以貌取人吗?就如同我今天在公交车站台上,看到一个身材臃肿,蓬头垢面的男士脚上穿着一双深蓝色的雪地靴,走起路来还略带内八字,隐隐约约的女儿态透露出来,这些细节都被我无限放大,而我并没有去了解这样一个人的性格,处事方法等等,我便在心里给了他差评。最终,我不还是在以貌取人吗?

上回跟同事出去,见识了一下我一直好奇的相亲会,那时才发现,不过是几张板纸上写下基本信息,你若对这人感兴趣,便在信息卡上留下你的联系方式,如此而已。饶有趣味的巡视一圈,除去工作条件、经济条件优越的人获得的“青睐”极多之外,那便是长相可人的了。

以貌取人的出自西汉·司马迁的《史记·仲尼弟子列传》:“吾以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽。”意指只根据外貌来判断人品质能力的好坏。这里的宰予和子羽都是孔子的弟子,宰予能说会道,起初孔子对他的印象很不错,但是后来渐渐显示出了无仁无德和懒惰的本性,为此,孔子骂他是“朽木不可雕”。这也是朽木不可雕的出处。而子羽体态和相貌都很丑,孔子开始时认为他资质低下,不会成才,但他从师后,致力于修身实践,处事正大光明,后来在子羽游历到长江,跟随他的弟子有三百人。于是孔子感慨:我只凭言语来判断人的才能,结果对宰予我就看错了,我只凭外表来判断人的品质,结果对子羽判断错了。

而后人得出的结论便是:不能以貌取人。但是我认为“貌”有时候还是很重要的,至少在面对某些人的时候。

连学富五车的孔子也会有看走人的时候,更何况是被金钱至上的理念迷了眼的弥弥众生,不该以貌取人的道理我们都知道,但是当面对丑的事物,大多人的第一感觉还是嫌弃,说到这里倒显得我在利用孔子这位贤者来为自己开脱。

这段时间,执着于诗经,从原来的《关雎》、《蒹葭》到现在依然的《关雎》、《蒹葭》,我的理解还是那么肤浅,没有一本解析也许我连一个字都读不下去,但是我现在倒是发现一点,不管诗本身要传递的感情是怎样的,我们后人都会将男主人公想象成气宇轩昂,玉树临风,而同时把女主人公安上绝色佳人的称号,不光这诗三百,包括后来的唐诗宋词元曲,以及我们现在的肥皂剧,男女主角必是赏心悦目的。想来这也是合情合理的,就如同我们在社交网站上最大限度美化自己的形象一样。

最终发现每个人都是会以貌取人的,可这是也人们追求美好事物的一种表现呢,每个人都有这样的权利。

我承认会很在意第一印象,楼主心地善良,赞一个!

第一印象很重要,但不会以貌取人

长相及气质好的第一眼印象当然会赏心悦目,我觉得我比较注重在那之后的东西
常刚跟人说完话不到5分钟就完全忘记对方长相了,朋友说,这是一种不以貌取人的证明。。啦啦啦啦~~~

我比你久点,半个小时后可能会忘记对方长相,除非对方长的让人印象深刻,这是无法排除的变数啊,哈哈

刀刀兄 发表于 2013-1-25 17:57
我承认会很在意第一印象,楼主心地善良,赞一个!

确实长得好会让人赏心悦目,吼吼~~~

新人路过,其实我是为了活跃值

不得不承认第一映像很重要

heyongqq24 发表于 2013-1-29 16:27
新人路过,其实我是为了活跃值

这里有活跃值拿咩?

我们眼睛第一次看对方看到的基本是他的外表 在不了解一个人之前 我们只能通过他的外貌来评判一个人 所以以貌取人是没办法的事情 就算有些人说不以貌取人 但他在看一个丑陋的人和一个美貌的人时心里是一定会有比较的 我们不是神 不能直接看到对方的为人处世 但俗话说日久见人心 外表是会随着时间褪色的 而内涵却是跟着人一生的 所以最后时间会告诉我们一切