# GPU 监视器 - Rainmeter皮肤区 - 雨滴社区 - Powered by Discuz!
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创作品] GPU 监视器

[LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点击注册

x

大家好!我又来了!经历了近半个月的研究学习和制作,我给大家带来一个新东西——GPU 监视器

先不说别的,上图:

GPU 监视器

GPU 监视器

本款皮肤是基于 Rainmeter 4.2 的 UsageMonitor 插件制作,同时依赖 Windows10 Fall Creators Update 以上版本。如果想要正常使用,请将 Rainmeter 升级到4.2版本以上,并且确认 Windows 10 系统版本号为 1709 以上。

本款皮肤顾名思义,是用来监控你的电脑GPU的使用情况的。我也敢说这绝对是全世界第一款目前比较全面GPU监控皮肤(以往的系统监控皮肤就算有GPU监控,也只是借助第三方插件看看温度而已)。它能检测你的电脑使用的是否为集成显卡、独立显卡,亦或是笔记本使用双显卡;并分别计算每张显卡的总使用率及每个GPU引擎的使用情况;以及每个引擎的最大占用进程。使用前需要注意的是,你需要自己修改填写你的集显或者独显的名字。请在皮肤文件夹中的 GPU-Name.inc 文件中修改。

在下载之前,我想强调的是:

这个皮肤是个测试!
这个皮肤是个测试!
这个皮肤是个测试!

上边说的本皮肤能实现的功能,看上去简单,实际上耗费了我大量的时间思考如何实现,原因是UsageMonitor 插件所依赖的 Windows 性能监视器在显卡监控方面真是非常的(手动和谐)!Windows性能监视器不能显示每个GPU的名字,而是给每个GPU赋予随机的本地唯一标识码(LUID),而且还每次重启电脑都会变!这对GPU的识别和分类造成很大麻烦。这也是为什么你需要自己填写GPU名字的原因。此外 UsageMonitor 插件本身使用起来也很不友好,它根据检测到的实例数值实时对实例从大到小进行排序。这又给监测进程使用情况造成困扰。总之,我抱怨了这么多其实是想表达:这个皮肤肯定还有较多的问题,我不敢保证它在任何一台符合要求的电脑上都能完美运行。出现问题不可避免。所以,这个皮肤是测试。我想让它在更多电脑上运行,来查看可能出现的问题。我想分别对下面两类人说这样的话:

如果你是一个 Rainmeter 小白级爱好者,对 Rainmeter 稍有了解但不是很精通,仅仅是喜欢我制作的这款皮肤,请下载测试版文件。里边有一个定稿的皮肤文件你可以随意使用传播它,但希望你署名原作者且不要用于商业用途。我不建议你自己修改其中的内容,因为本皮肤里边采用了大量的判断语句,一环扣一环,修改稍微不慎可能就无法正常工作了。如果你愿意向我反馈它在你电脑的工作状态,是否有Bug你可以在下方留言。或者你拥有什么建议,想增加什么新功能,如果可行的话我会考虑采用。我会持续在本帖中更新此皮肤。

如果您是一个 Rainmeter 大佬,熟悉 Rainmeter 的工作原理,能看懂皮肤代码内容,我非常希望您能来帮助我继续完善此皮肤。你可以随意修改它,并且解决了什么问题也希望您能告诉我如何实现的。我很希望能抱上大佬大腿。您可以下载调试版文件,里边除了测试版都有的东西以外还有两个调试版的皮肤文件,能初步展示这款皮肤是如何工作的。我会在下方置顶层中把实现此皮肤功能的完整流程加以介绍,以帮助您理解。

下边要说的是本皮肤目前已知的一些问题和不足,不用反馈:

1.GPU名字需要自己填写,我想实现从其他渠道可以自动获取的方式。不过目前我只知道AMD的第三方GPU插件可以获取其显卡名称,NVIDIA的显卡可以从注册表里获得,但是其在不同电脑注册表中的位置不同,移植性不好。而Intel集显连注册表都没的查……如果有大佬有什么方法可以改进一下。

2.因为Windows性能监视器显示方式的原因,GPU引擎最大占用进程显示方式目前只能是以PID的形式显示(科普:PID是电脑给每个进程分配的唯一标识码,你可以在Windows任务管理器的详细信息一栏里查到所有进程的PID,对着查一下就知道是哪个应用了)。理论上是有把PID转变为进程名的方法的,但是如果实现,皮肤的代码可能会超过10W行!!!我懒,写不过来。

3.目前本皮肤只显示GPU的使用情况,理论上还能加上显存的使用情况。但是由于我急于进行测试,而且还是因为我懒,没有加。后期有时间我会加上。也欢迎大佬自己加。

下载:
GPU 监视器(调试版)_1.0 Beta.rmskin (48.34 KB, 下载次数: 27)

GPU 监视器(测试版)_1.0 Beta.rmskin

28.01 KB, 下载次数: 41, 下载积分: 活跃值 -1 点

皮肤工作流程看这里第三层:http://tieba.baidu.com/p/5968268624

谢谢大神,感谢有你

感谢大神了

eeeeeeeee

感谢大神了

看你的用户名,莫非你玩ff14?(#滑稽)

一直想找 的皮肤、、

这信息好像太多了

赞,下载学习一下